FACTORES DE RIESGO PARA ALERGIA A LECHE

Quiero hacer incapié en los factores de riesgo para la aparición de una alergía a la proteína de la leche de vaca.

Muchos pensaréis que ya poco podéis hacer si vuestro hijo tiene alergia, pero conocer las causas que la motivaron puede evitar que otros hermanos o conocidos la padezcan.

Como factores de riesgo para desarrollar una alergia PLV están:
  • Rasgo atópico familiar
  • Administración precoz de PLV con posterior lactancia materna (biberón en maternidades)
  • Administración intermitente de PLV durante la lactancia materna
Hay muchas corrientes en contra de la administración de biberón en maternidad por parte del personal sanitario cuando la madre, que va a seguir lactancia natural, se encuentra por ejemplo recuperándose de una cesárea. Ese biberón aislado motiva la aparición de una alergia posterior.

Igual ocurre con la administración de biberones de forma intermitente durante una lactancia materna. En ocasiones no es posible amamantar al bebé o no se ha previsto con antelación disponer de leche extraída. Es entonces cuando se recurre al biberón de leche de fórmula de manera puntual. Es una causa de aparición de la alergia a la proteína de leche de vaca.

Lógicamente si los padres son alérgicos a algo, el niño será más propenso a adquirir alguna alergia.

A veces, aparece la alergia sin que hayan concurrido ninguno de estos tres factores de riesgo.

Las alergias aumentan día a día. Me da la impresión de que algo está fallando en el cuidado de nuestros hijos. Muchos lo achacan a la excesiva limpieza o a la inactividad del sistema inmunológico con una edad infantil sin apenas enfermedades de relevancia. Realmente yo no logro entender qué ocurre de verdad.

Foto | Mateya

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