ANALÍTICA SANGRE PARA APLV

La mayoría de los padres de niño alérgico contemplamos los resultados de los análisis de sangre con verdadera intriga. Los términos son tan confusos que cualquier intento de enterarnos de algo es en vano.

Lógicamente no nos corresponde a nosotros, sino a un médico, interpretar los resultados del análisis sanguíneo. De todas formas, entiendo que como padres es comprensible que queramos aprender qué le ocurre a nuestro hijo. En nuestra descarga diremos que casi siempre recibimos los resultados del análisis meses antes de la cita con el alergólogo, por lo que es normal investigar un poco si se ha producido mejora en la alergia de nuestro hijo.

En primer lugar es nesario saber qué es la alergia a la leche y cuáles son las proteínas causantes de esta alergia. Así entenderemos los términos utilizados.

La alergia aparece cuando se crean anticuerpos específicos para algunas fracciones proteicas de la leche: son las inmunoglobulinas E (IgE) específicas: IgE anticaseina, IgE antibetalactoglobulina.

El análisis de sangre a un niño alérgico permite realizar los siguientes métodos in vitro para el diagnóstico de las enfermedades alérgicas:

IgE TOTAL

Sirve para conocer la probabilidad de tener alergia, midiendo los niveles en la sangre de Inmunoglobulina E (IgE total), uno de los principales anticuerpos causantes de los fenómenos alérgicos. Si el nivel está por encima de lo normal, hay más probabilidades de sufrir una alergia.
Pero es interesante destacar que el nivel de IgE no guarda relación definitiva con la evolución de la alergia o con el grado de las reacciones alérgicas. Aumenta desde el nacimiento hasta alrededor de los 4 años, edad en la que empieza a mantenerse o disminuir según evolucione el alérgico.

IgE ESPECÍFICA (técnicas RAST/CAP) 

Se mide la presencia en sangre de anticuerpos IgE específicos a la leche de vaca. Se expresa por un valor medido en KU/L.
También en clases en función del rango del valor de KU/L como sigue:

CRITERIOS DE VALORACIÓN DE IgE ESPECÍFICA
. Clase 0: Inferior a 0,35 KU/L (No se detectan Anticuerpos especificos)
. Clase 1: De 0,36 a 0,70 KU/L (Nivel bajo Anticuerpos específicos)
. Clase 2: De 0,71 a 3,50 KU/L (Nivel moderado Anticuerpos específicos)
. Clase 3: De 3,51 a 17,5 KU/L (Nivel alto Anticuerpos específicos)
. Clase 4: De 17,5 a 50 KU/L (Nivel elevado Anticuerpos específicos)
. Clase 5: De 50 a 100 KU/L (Nivel muy alto Anticuerpos específicos)
. Clase 6: Superior a 100 KU/L ( Nivel muy alto Anticuerpos específicos)

Pero lo más importante de todo esto es que: Existen niños con una clase alta de alergia (mayor nivel de anticuerpos), que toleran el alimento. Y otros con clase baja que no lo toleran. Es decir, como cualquier otra técnica hay que ser conscientes de que son un complemento diagnóstico a la historia clínica y a otras pruebas alérgicas. No son resultados determinantes. Sólo un médico puede ofrecer un diagnóstico estudiando muchas otras variables (prueba cutánea prick, edad, reacciones alérgicas sufridas...).

Fuente | AEPNAA
Foto | ALVIMANN

MARGARET Y SU PAN PARA NIÑO ALÉRGICO

He conocido la sorprendente historia de una madre de un niño alérgico alimentario que creó un imperio empresarial a raíz de la enfermedad de su hijo.

En los años 40, Margaret Rudkin, un ama de casa de Connecticut (EEUU) y madre de 3 niños, descubrió que su hijo pequeño era alérgico al pan industrial que contenía conservantes y otros ingredientes artificiales.  

Las múltiples alergias del niño le impedían consumir la mayoría de los alimentos que encontraba en los comercios. Siguiendo los consejos del médico, Margaret basaba la dieta del niño en productos naturales y mínimamente procesados. 

Un día Margaret decidió hornear su propio pan fresco completamente natural, apto para su hijo alérgico, con trigo integral y sus vitaminas y nutrientes intactos. Se trataba de una receta de su abuela que adaptó a sus necesidades. Margaret nunca había hecho pan antes y ella misma explica cómo sus primeros intentos fueron malos: el pan le salía duro e incomible. Pero no despesperó y mediante "prueba y error" consiguió un pan delicioso que gustó a todos. Había inventado el pan que hoy denominamos "pan de molde".

Animada por su familia y por el doctor de su hijo, montó un pequeño negocio para vender su pan con la marca "Pepperidge Farm" a los tenderos locales. Eso sólo fue el comienzo. A partir de entonces, la empresa fue creciendo y hoy en día factura más de un billón de dólares, manteniendo su compromiso en la calidad de los ingredientes.

El pan es un producto habitual en nuestra dieta. Hemos hablado varias veces de la dificultad de encontrar pan apto para alérgico a la leche. Los mejorantes panarios suelen contener leche. Cuando no es así, el envase suele advertir de la posibilidad de contaminación cruzada por elaborarse en fábricas donde se trabaja con leche.  

Muchos son los padres hoy en día que se animan a comprar una panificadora y elaborar el pan para su hijo alérgico... con el mismo entusiasmo y dificultad que se encontró Margaret hace ya 60 años. Ayudar a nuestros hijos nos hace sacar lo mejor de nosotros mismos.

Fuente | Pepperidge Farm
Foto | dieraecherin

DESENSIBILIZACION ALERGIA ALIMENTARIA EN CLÍNICO SAN CARLOS

Os traigo hoy una interesante entrevista realizada por Marcos López del portal Pequesymas a Mónica Rodríguez Álvarez, alergóloga del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, sobre el protocolo de Inducción de tolerancia oral a los alimentos (IOT), también llamado Desensibilización como tratamiento para niños alérgicos a un alimento.

En el artículo la doctora explica qué es la alergia alimentaria y su incidencia. Luego pasa a contarnos en qué consiste la Inducción de tolerancia oral, desde qué edad puede hacerse, su duración , riesgos y resultados. Es de obligada lectura para entender bien todo el proceso de Desensibilización.

El tratamiento usual para la curación de una alergia alimentaria ha sido siempre la dieta de evitación del alérgeno, buscando que se dé una tolerancia espontánea con el tiempo.

Frente a esta actitud "expectante", en los últimos años, se ha puesto en marcha un nuevo tratamiento denominado Inducción a la tolerancia oral que está dando buenos resultados. Consiste en la administración de dosis crecientes del alérgeno, bajo supervisión médica especializada, hasta alcanzar la tolerancia a dosis completa, sin reacción alérgica. Presenta riesgos por lo que debe realizarse siempre en centro hospitalario.

Podéis encontrar el artículo completo aquí: ENTREVISTA CON MÓNICA RODRÍGUEZ ÁLVAREZ ALERGÓLOGA DEL HOSPITAL SAN CARLOS DE MADRID

La entrevista se realizó en Diciembre de 2010 a raiz de la publicación de los excelentes resultados obtenidos por el Hospital Clínico San Carlos en esta terapia de desensibilización.

Hemos hablado mucho sobre este tratamiento en el blog. Podéis consultar más información aquí: [Alergia Leche | Desensibilización]

Fuente | http://www.pequesymas.com/

LISTADO ALIMENTOS PROHIBIDOS CON ALERGIA LECHE

Esta es la Lista de alimentos prohibidos o con probable presencia de leche para los niños alérgicos a la proteína de la leche de vaca (APLV). Imprimir y llevar siempre en la cartera.

ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA ALÉRGICO APLV
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Leche y derivados como: yogur, natillas, flanes, quesos, requesón, arroz con  leche, mantequilla, petit-suisse, cuajada, nata, helados, batidos, crema, etc.

Alimentos que contengan leche como: chocolate, galleta, pastelería, besamel, algunos caramelos (por ej. sugus) y chicles, margarina, crema de cacao, algunos potitos, cereales y papillas, colorante y esencia de caramelo, turrón, harinas con elevado contenido proteínico, etc.

Alimentos con presencia de: sólidos lácteos, suero lácteo, proteínas lácteas, caseína, caseinatos, lactoalbúmina, lactosa y leche en polvo, hidrolizado proteico, lactoglobulina, lactoferrina, lactato, ácido láctico, lactulosa, proteínas sin especificar, aromas, grasas animales, saborizantes, sólidos de crema, opta y simplesse (sustitutos grasa).

Alimentos con probable presencia de aditivos con leche: fiambres como jamón de york, embutidos crudos curados, carnes procesadas como salchichas, salsas de producción industrial como salsa de tomate, pan de panadería, pan de molde y baguetes, panes especiales, horchata, aceitunas, algunos zumos, cubitos de caldo, precocinados como: purés, mayonesas, sopas de sobre o enlatadas, fabadas, cocidos y otras conservas como atún, etc.

Otras leches no aptas:  cabra, oveja

Aditivos alimentarios no aptos:
- Colorante E-101
- Conservante E-270 (ácido láctico)
- Acidulante E-325 / 326 / 327
- Emulgente E-472b
- Emulgente E-478
- Emulgente E-480 / 481 / 482
- Espesantes H-4511 / H-4512 / H-4513 (caseinatos)
- Edulcorante E-966 Lactitol
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Un tema curioso es que si el ácido láctico es sintético entonces puede ser consumido por alérgicos APLV. Pero eso es algo que sólo nos puede indicar el fabricante del producto.

En relación a alguna confusión existente respecto a los aditivos con proteína láctea, podéis consultar este artículo: ADITIVOS NO APTOS APLV

Importante recordar que también pueden encontrarse proteínas lácteas en cosméticos: cremas, maquillaje, barra de labios, protectores solares, etc. y en productos de higiene: gel de ducha, champú, jabón de manos, dentrífico (Recaldent derivado de caseína), toallitas infantiles, etc. Como vimos aquí: Cosméticos y APLV.

Igualmente cuidado con medicamentos que puedan no ser aptos para alérgico a la leche. Ver enlace: Medicamentos y APLV.

Foto | JONATA

PRIMEROS PASOS EN APLV

Si acabas de recibir la noticia de que un hijo tuyo es alérgico a la proteína de leche de vaca (APLV), este artículo intenta ofrecerte los primeros pasos a seguir en la convivencia con la alergia. 

Probablemente en un primer momento estés un poco perdido y no sepas exactamente en qué consiste una alergia a la leche. A la larga el impacto emocional de vivir con una alergia alimentaria es fuerte.

Seguro que llegar al diagnóstico no ha sido fácil porque todo eran sospechas. Muchas veces se tarda un tiempo en descubrir que los síntomas como reflujos, vómitos o molestias gastrointestinales con consecuencia de una alergia a la leche. Otras veces en cambio los síntomas son inmediatos tras ingerir leche.

Los diez pasos que te proponemos si eres nuevo en esto de la alergia a la leche son los siguientes:

1. Sigue siempre las indicaciones de tu médico. Tu caso es personal y más en el mundo de las alergias donde hay muchas sintomatologías y varios grados de afección. Lo que es bueno para tu niño alérgico puede no ser bueno para otro. Sólo un médico te puede informar.

2. Prepárate para que el niño lleve una dieta especial. La mayor parte de las veces se tratará de una dieta de evitación de leche y productos lácteos. Aunque según el caso, el médico determinará si es posible la ingesta de trazas de leche. En todo caso, debes conocer qué productos contienen leche y sus derivados.

3. El etiquetado. Será necesario, a partir de ahora, leer las etiquetas en todos los productos que consuma el niño para detectar la presencia de lácteos. No todas las empresas etiquetan las trazas de leche por lo que siempre en caso de duda hay que ponerse en contacto con el fabricante.

4. Informar a familiares y entorno. Para el correcto tratamiento del niño es necesario informar al entorno de la situación y de las nuevas medidas a tomar para evitar que el niño entre en contacto con el alérgeno. Es importante que conozcan que los productos lácteos pueden encontrarse en alimentos variopintos como el embutido o los caramelos. Coméntales que no pueden ofrecer alimentos al niño sin verificar previamente. Hay casos en los que sólo un beso de alguien que ha bebido un café con leche produce reacción cutánea en la piel del niño alérgico. Cuéntaselo.

5. Informa en el colegio. Todo el personal del centro docente donde acuda tu hijo tiene que estar informado de su alergia alimentaria (en ocasiones se opta por colocar una etiqueta en el babi: "Alérgico leche"). Infórmate sobre todo de su política en el comedor escolar. Habla con otros padres de niños alérgicos que acudan al centro.

6. Si estás amamantando a un bebé alérgico a la leche, ten en cuenta que tú también debes seguir una dieta especial para la lactancia materna con APLV.

7. Subvención de leche especial para alérgicos APLV. En paises como España, se subvenciona la leche adaptada para niños alérgicos a la leche hasta que alcanzan los 2 años. Es un tipo de leche de elevado coste por lo que solicita la subvención cuanto antes.

8. Puede haber leche en otros productos no alimentarios como la pasta de dientes o una crema corporal, medicamentos o tizas escolares. Lee las etiquetas e infórmate sobre otros productos con lácteos y APLV.

9. Informa a tu hijo de su condición de alérgico. Aunque sea pequeño debe saber que la leche le hace daño. Es quien mejor tratará su enfermedad si es conocedor de ella.

10. Evalúa la opción de inscribirte en una asociación de alérgicos alimentarios. Normalmente las cuotas de socio son de un valor anual pequeño. A cambio la asociación de alérgicos te proporciona todo tipo de información interesante, incluidos los listados de productos aptos por fabricante que un alérgico puede consumir sin peligro.

Foto | HOTBLACK

ALERGIA A LA LECHE: LO BÁSICO

En el tema de las alergias alimentarias es común encontrarse desorientado y abrumado por la nueva situación. Nos ha pasado a todos.

Son alergias desconocidas para la mayor parte de la gente, pero mucho más comunes de lo que imaginamos: las cifras suben cada año y ahora afectan a casi un 8% de la población infantil.

Hoy os traigo un resumen de los artículos publicados de imprescindible lectura para enfrentarse a la alergia a la leche.
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